普陀山和大青山近吗(普陀山玩完自驾去大青山)

2023-05-04 09:18 综合百科 0阅读 投稿:小七

已是夜间。坐着金艳的车,尾随采风车队直奔大青山。说在牛角湾的一条山道岔进去一直向前,就能到大青山地儿,但真到了那里,我们还是掉了队,山路曲里拐弯,黑黝黝的,只靠着迷离的车灯前行。金艳紧抓方向盘,很紧张。我和阿慧提着心,也在怀疑我们会不会南辕北辙了。同时不忘给金艳打气,翻着手机定位,与不知在哪的领队保持着联系。

  来到一个开阔地带了,有人间烟火闪烁,车队在那等着落单的我们,立时,一种孤雁归队的安沓与喜悦漫上身来。其实,景点与景点之间,是得有一段空白,要像国画的留白,给人想像和期待。

  有了这一段山道夜行记,这南沙景点与大青山的景点,显得迥然有别了。一会,车来到一个叫四季花海的地方,热情的主人把我们带到旷野上的篝火边。今晚,有这一摊火,我们要卸下白天的面具,围着它唱呀跳呀,聊发一番少年狂了。同时我的眼睛还是越过熊熊篝火,逼视远处黑魆魆的、连绵的大山脉,大山脉漫出虚化的天际线,在黑夜里神秘着。还有西瓜,对,朱家尖的西瓜,火的光影里,朱家尖的沙地西瓜露出羞羞的红瓤,显得特别热情好客,不失时机诱我们亲尝它。不等我们浪呀狂呀,先咬上一口,这一口下去,不负卿卿,果真蜜甜透鲜,美妙无比。

  夜宿璞缇海,在欧式客房里,享受了没一丝杂音的夜晚,第二天自然醒,掀开落地窗幔时,外面竟然是春暖花开的大海,让人倍感奢侈的是,客窗外有一个大阳台,复古地砖,安着藤几藤椅,于是借薄薄的晨光,调制一杯咖啡来呷着,让海潮拍进眼帘,让海鸥跌进心池,就这么着,啥都不想。

  来大青山前,心存疑惑,大青山?为何在青山前面加上个大字,这座山很大很高吗?萍儿告诉我,大青山是一个景区,由许多个景点毗连而成,还是4A级国家景区呢。原来如此。

  然而,一巡下来后,还是得知真正算做大青山主区域,是位于现在的大青山西部,由三个自然村组成,其中一个叫彭安村。彭安?立马我想,这个深藏山坳的村庄是不是和彭祖与安期生有关。若有关,那么这两个中国国教中的大人物一定在这个山村栖息过了。这样大青山显得厚重无比了。

  出发去探访碧云庵遗址时,已是九点半,领队萍儿先让我们坐车来到一个离南雁岭不远的山道口,然后告诉我们下山去找碧云庵遗址,得走一个多小时的山路。一个多小时,又是山路,不免发起怵来,全然不知这其实是萍儿的苦心。借着漏进深林的疏光,踩着几乎没了形迹的山道,脚下是杳无声响的腐叶,和啧啧作响的泥泞,四周寂静如初。盘旋古道,每人拄着一根枯枝当手杖,一步一步,后行者踩着前行者的脚印,这时的我们,俨然一个考古小组了。语言在这里显得苍白,灌进耳来是同伴们的一声声惊叹,我们驻足一个个巨石前,躬身细细分辨,揣度着这上面曾有什么文字。看到碧云庵遗址了,没入荒草的一截断墙,一道残垣,弯下身抚着石板细细看,传说这个庵非常古老,还很上规模,是舟山境内最早的佛教道场之一,这里还有叫四姑坪的山岗,四个女尼青灯黄卷,各住一岗,直到风烛寂灭。一路上,我们看到了在山外没有看到过的植物,其中有铁线莲,那种花如雪莲、茎如钢丝植物,与其说,我们在探访一个古迹的前身,还不如在享受这一路上身置物外的快意。当萍儿宽慰我们说快要走出丛林时,我竟有一种走下去、走下去、再走下去的愿望,贪婪无休地领受这碧云古道给予的馈赠。

  满怀留恋,我们还是出了碧云古道,同时担心这心儿空空落落地,怕是无法安放。然而大青山总有一种设计,很快让你进入另一种意境。转身处,只觉得眼前瞬时空亮,我们站在了观看五沙连环的好地方。气象万千哪!这平如镜,色如练的沙滩,一个接着一个。朱家尖五大沙滩,大青山景区竟占了三个,如果说,朱家尖的南沙滩,以她承载之沙雕之业绩傲骄于世,那艺术品性十足的沙雕,已是南沙的同名词或另一个注释;如果说,朱家尖的东沙以她地位的贵重惊艳立世,一栋栋别墅恰如其分镶嵌其间,海天台、威斯汀等国际级酒店让人轻步,那么,大青山的沙滩,三个以千步沙、里沙、青沙为名字的沙滩,则是以她的气象,以她的大气,让大青山在整个舟山域内,甚至在中国,在世界,也会有很好美誉度,只是时间问题。

  身为舟山人,对于一气呵成的那一个个沙滩,感到自豪,同时有一种惭愧,记得当年外婆家的邻里,那个出身不红的大龄男,不得已下娶了个二婚妇人,妇人还有过生育史,末了,邻里都会撇嘴说,朱家尖大青山里头娶来的呢。言词中满是鄙视。现在站在高处看着这气象万千的沙滩烟波浩渺的蓝海,心想原来那妇人来自这样的人间胜境,人们有什么理由轻视她呢。

普陀山和大青山近吗(普陀山玩完自驾去大青山)图1

图/天健

  现在,站在大青山上,看朱家尖那五沙连环的奇观时不禁有了比较,别说闻名世界的香港浅水湾那个小沙滩,就那个让我难以忘记的青岛石老人沙滩,她们在我盛着大青山沙滩的眼睛里,都黯然失色。如同面对淡淡然天然样的昭君,所有的女子都花容失色。大青山被称为国家公园当之无愧,除了那岬角,那奇礁怪石,大青山的沙滩功当首勋,她以独立自由的童贞向世而立。再说海水,石老人那片海域的海水,黑蓝色的,严肃又心机重重,而大青山的海水,蔚蓝澹淡,大度包容,更有一种梦幻的天真。突然想起著名休假胜地北戴河的大海与沙滩来,但与大青山的海面与沙滩相比,哪个更让我钟情?对不起,就天然属性来说,我把这一票投给了大青山。

  客房临海的大阳台,让璞缇海酒店身份尊荣,大青山的沙滩,让人感叹大青山的丰饶甚或奢侈。天造地设,大自然太钟爱她了。

  末了我还另类地想,要有别于普陀山的千步沙,倘若把大青山这个千米之多的沙滩,叫成长沙,或许更有味儿。

  离开大青山,跟我一起回家的,还有采于大青山碧云古道上的那枝莲,铁线莲。

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