厨师炒菜滑油的技巧,厨师油怎么增香

2023-05-14 09:31 综合百科 0阅读 投稿:小七
厨师炒菜滑油的技巧,厨师油怎么增香图1

这篇文章里的“概念”,似乎有点冷门,但我用经验证明了它的存在,或许读过之后会对大家的厨艺有所帮助。

“开油”这个词儿,是我自创的,意思很简单,油香需要某些引子来激发,菜品香味才会升华。

文章会从:

菜香的原理;

“开油”的原理;

“开油”的方法;

做菜变香的技巧;

这几个方面入手,展开介绍。


前几天,岳父岳母来家里小住,我也趁机尝遍了我老婆记忆里“妈妈的味道”。

老太太回归本真的烹饪手法,勾勒出了食物该有的味道,让我这个厨子过足了嘴瘾,也给我上了一课。

试图掩盖食物本味的厨艺,都是在画蛇添足。

厨师炒菜滑油的技巧,厨师油怎么增香图2

有一天包饺子,丈母娘的一个细节让我产生了共鸣,也印证学厨时师父教我的一个技巧,和我平时做菜时的一个观点。

调饺子馅儿的之前,老太太把生油烧熟的时候,往锅里扔进去俩馒头片儿。

我当时眼前一亮,问道,“妈,这是有什么讲究吗?”

老太太语气很平淡地说,“炸个馒头片,油就更香了。”

厨师炒菜滑油的技巧,厨师油怎么增香图3

这个小细节,让我联想起我师父老痞厨的一句话,“油啊,其实还可以更香,但是得靠点儿别的东西引出来。”

只不过这件事儿老痞厨没有细说下去,应该是为了让我自己感悟。

毕竟别人硬塞给你的,总会带有一些他人的主观色彩,自己体会出来的,才最是受用。

说到这儿,大家估计还是看得迷迷糊糊的,我当时其实更迷糊。

油香还要引?

这么突兀的说法,随着我做的菜越来越多,它竟然变得越来越清晰了。

厨师炒菜滑油的技巧,厨师油怎么增香图4

所以这篇文章,大家也会越读越清楚,读着读着,就会有,“哦~”的感觉了。

下面开始动真格的了……

菜香从油来,油为什么会香?

先爆个料吧,我们说了这么多油香,油香。

其实油本身,根本就不香

酯类比较稳定,挥发性弱,并没有太多味道。

而我们闻到的油香,其实都是油里夹杂的宝贝们挥发出来的味道。

油为他们提供了栖息场所,他们给油的味道增香添色,算是互相成全的珠联璧合。

厨师炒菜滑油的技巧,厨师油怎么增香图5

中餐用油做菜的历史,可有不少年头了,大概从先秦时期就有用油烹饪的记载。

油能在烹饪中几千年为人类服务,源自于他这几个独特的技能。

热传导,能够把从锅体接收的温度,向食材传递,同时能够实现温度的控制。

润滑性,极端的例子就是,油越多,炒菜越丝滑。

提供营养,这方面我就不多嘴了,跟烹饪相关的是,油能携带一些脂溶性的维生素进去体内。例如大家常说的,胡萝卜要炒着吃。

厨师炒菜滑油的技巧,厨师油怎么增香图6

油的最强技能,是增香。

我们食用的油,本就不是单纯的油,而是从各种谷物,或者动物油脂提炼榨取出来的。

所以油中随身携带了大量的芳香族化合物,像芳香烃,芳香醛等等。我在文里,就叫他们芳香因子吧。

芳香因子们,各有所长,味道不同,所以有了厨师嘴里的复合香味。

因为挥发性的差异,芳香因子有人善于攻鼻,有人热衷入口,就有了闻着香和吃着香的细小差异。

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香煎萝卜糕

油能增香,一部分是他自带的,一部分是江湖情谊,互相帮衬的结果。

还得提那句磨出茧子的话,温度是激发味道最有效的工具。

在炒锅里,油就是温度的代名词。

因为油的沸点更高(相对于水来说),所以他在理论上能给锅里的食材带去更高的温度。

葱姜蒜,这类含有硫化物的小料,是受恩惠最大的。

油温控制得当后,下锅后几乎瞬间就能把硫化物赶走,呛辣味挥发过后,才是葱香,姜香和蒜香的舞台。

油温从一成起步的时候,把香料扔进去,随着温度的升高,香料把油囊里的家珍尽数散出。

这里含着一个小技巧,制作烧肉烧鱼的时候,凉油下香料,慢火升温,油温到五六成的时候,下葱姜小料,这样能把香料和小料的味道完全的激发出来。

多说两句,这时候炝酱油,再加水烧开。

这种方法,算是万能烧汁吧,也算是基础味道,其他的味道在这个基础上再去增加。

用这种方法做烧汁,几乎不会翻车。

厨师炒菜滑油的技巧,厨师油怎么增香图8

板栗烧鸡

扯远了,言归正传,继续……

也就是说,油能增香,有两种方法。

一是,激发体内包含的芳香因子。

二是,助他人激发自身芳香因子。

这是油在烹饪中增香最基本的原理。


何为开油?

基于油增香的原理,我们轻而易举的就能找到让油更香的方法。

油更香了,也就带动菜品更香了。

开油会依赖一个烹饪上的经验,也算是厨师们约定俗成的“规矩”。

厨师炒菜滑油的技巧,厨师油怎么增香图9

菜品的香味,是码出来复合香味,堆积越多种不同的香味,最后成品的复合香等级才会越高。

举个最简单的例子,熟食店卖的卤肉,都会用到十几种以上的香料,“强行”把不同的香味堆上去。

更别提动则几十种香料的火锅底料了。

到这里,开油的概念就很明晰了。

用温度,把油体内的芳香唤醒,再借用其他食材的香味,堆积复合香,让油的香提高一个等级。

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油的肚里能撑船

油脂在烹饪中就是负责掌管香味的,如果大家觉得自己做菜不够香,从油的身上找问题,才能解决。

油还有一个隐藏的能力,承载味道。

也就是我给油总结的三香,“藏香,诱香,留香”。

体内本就含有香味,即为藏香。

诱发其他食材香味,是为诱香。

把释放出来的香味因子,吃进肚子里,不让其完全挥发,留在锅里,我起了个酸名字,留香。

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用来开油的食材,我们首先想到的,是香味因子含量较高的香料和小料。

其实很多食材,都是香的

例如开篇时我家岳母用馒头片开油,我就理解为麦香,不过跟传统意义上的麦香可能不太相同。

煎过鸡蛋的油,会融合蛋香味,也算是开油。

炸过蘑菇的油,再去炒菜,香味更加多元。

所以说,既然油那么包容了,我们的思想千万不要闭塞,可以尝试多种食材与油碰撞的香味。

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我曾经用开油的理论,做过一道创意菜,非常受店里的老饕们欢迎,可以跟大家分享下。

这道菜叫做鹅蛋煎饭,鹅蛋腥味略大,但香味也更浓郁,所以这道菜我用的鹅蛋,而没用鸡蛋。

平底锅,烧热倒油,转中小火。

分三个区域,油最多的地方把鹅蛋打进去,油中等的,下几片筷子厚的胡萝卜片,油最少的,下一个熟米饭团成的小饼。

鹅蛋上面,没有熟化的时候撒一点点盐和胡椒粉,入味去腥。

鹅蛋两面煎定型,胡萝卜勤翻面,米饭饼不翻。

关键动作,交换位置,米饭到鹅蛋的位置,鹅蛋到米饭位置。

用煎过鹅蛋的油,继续煎米饭,这个时候把米饭饼翻面,让油香向米饭内部渗透。

等鹅蛋全熟时,胡萝卜也煎好了,开始出锅。

因为在店里做,得做一点面子工程,米饭上我会撒一点七味粉,正好用米饭的温度,把七味粉味道激一下。

这道菜里,只吃米也会有很浓的蛋香味,七味粉带来的惊喜感,算是锦上添花吧。

本来在这道菜里,米饭的味道是处于劣势的,经过这样的操作以后,开始能和其他食材平分秋色了。

搭配上入口果甜味儿的胡萝卜,整体的味觉体验是很棒的。

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蟹黄鹅蛋

敲下小黑板,做菜做事要的是融会贯通,对症下药,可不是千篇一律,生搬硬套。

这篇文章里讨论的开油,主要是针对菜品中的香味。

而以鲜味为主的菜品,就不要去拼凑过多香味了。

画蛇添足是小,喧宾夺主是大,要是搞出个四不像就得倒掉重来了。

香与鲜是菜品味道两个最重要的标准,但是鲜香共同支撑味道,各管一方。

例如我做个芙蓉鱼片,非要用一大堆香料炝锅,再配点酸菜,最后再来点儿辣椒油,那不成香辣酸菜鱼了嘛,上桌就得被食客骂一顿了。

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酸菜鱼


菜香有技巧

开油的目的,无非就是让菜品更香。

在开油这个理论的基础上,可以演变出很多的技巧。

其中的“炝”,我认为最有代表性。

炝锅,我戏称葱姜蒜是“炝锅三兄弟”,他们算是性价比最高的带香小料,也是最被大家接受的香味。

还有炝醋,炝酒,炝酱油。

很多人没想到,液态调料也能炝。

调味料界举足轻重的发酵集团,分别代表醋香,醇香和酱香,都是我们喜欢的味道。

关于“炝”这件事,我写过文章,把链接放在文末,大家可以翻看。

热菜香不算本事,凉菜也能有适当的香味,才是功夫。

凉菜的香,来自于一些衍生品,对菜品增加香味也能有所作为。

葱油,花椒油,辣椒油等等。

我没敢提料油,因为他的威力实在太大了。

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炝的文章链接:

做菜越来越香,从重视这个“不重要”的环节开始


絮絮叨叨又写了这么多,不知道大家看完是否有所启发。

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