基督教起源于犹太人吗

2023-06-19 10:12 综合百科 0阅读 投稿:小七

耶稣和他最早的追随者都是犹太人,但保罗的书信表明,基督追随者的活动很早就扩散到了非犹太人(外邦人)。《圣经》中的所有书籍,尤其是《新约》,都是通过基督教信仰和传统的视角来解读的。然而,在早期,他们是否认为自己创立并皈依了一个新的宗教--基督教?两教的渊源复杂而深远,本文将从其中几个方面带大家一探究竟。


基督教起源于犹太人吗图1

基督教堂的彩绘玻璃窗

基督教经文来自于犹太教

历史学家现在认为,犹太人和基督徒的分道扬镳并没有一个决定性的时刻。在一些地方,基督徒参加犹太教会堂活动的时间一直持续到4世纪,甚至更晚。在其他一些地方,基督教团体可能从一开始就主要是非犹太教徒参与(外邦人)。

然而,资料表明,耶稣和他最早的许多追随者所使用的经文是犹太人的经文(希伯来圣经):律法、先知书和诗歌集等,对这些著作的解释塑造了后来许多基督教的教义。

除了希伯来圣经,犹太人的经文中还包括一部名为《塔木德》的文献。这些文献中的大部分,包括其核心汇编《米示拿》,都是在《新约》书籍创作的同一时期写下来的。

基督徒将这些犹太书籍用于他们自己的神学和实践,现在仍然如此。 例如,唱诵圣咏过去和现在仍然是基督教崇拜的一个重要形式。

基督教起源于犹太人吗图2

犹太经文卷轴

基督教对犹太经文赋予新的解释

尽管基督徒使用了大量犹太经文,并最终将其纳入《旧约圣经》,但他们通常给这些经文以独特的解释,正如我们所见。《马太福音》将犹太经文解读为对基督降临、他的使命、事迹、受难和复活的故事。保罗以寓言的方式解读《创世纪》中撒拉(Sarah)和夏甲(Hagar)的故事,论证基督的信徒(believers in Christ)-- 无论是犹太人还是非犹太人-- 都是上帝对自由和救赎承诺的继承者。

然而,我们并不清楚这些新的解释和新约中的其他著作应该被称为 "基督教 "还是 "犹太教"。

爱的诫命就是一个很好的例子。耶稣和基督徒(保罗)是在使用另一种宗教(犹太教)的传统,还是犹太人(耶稣和保罗)在解释他们自己的传统?

虽然这些著作成为一个独特群体(基督徒)的典籍,但在一世纪的时候,犹太人和基督徒有多大区别呢?没有一句归于耶稣的话语表明他打算建立一个新的宗教他批评了斐赛人和祭司,但没有迹象表明他打算推翻或取代整个犹太教。他的批评是一种先知式的批评,正如我们在希伯来先知书:阿摩司书(Amos)和耶利米书(Jeremiah)中看到的。

基督教起源于犹太人吗图3

新约圣经的与鱼钩:马太福音中,耶稣称门徒是人类的“渔夫”

两教的分歧

新约是否反对犹太教?这个问题对犹太-基督教关系具有重要意义。例如,学者们争论耶稣与其他犹太人(如法利赛人、撒都该人和文士)之间在福音书中所见的紧张关系,有多少是犹太人内部对 “谁是真正的以色列” 等问题的争论?对 “神的诫命” 的正确理解是什么?谁是承诺的继承人?耶稣是弥赛亚吗?对这些问题都是争论的焦点。

弥赛亚与基督:即犹太教所讲的救世主,基督也是救世主的意思,基督教称耶稣为基督即认为耶稣就是犹太人一直等待的“弥赛亚”。

保罗是一个重要的案例, 他似乎并不认为他属于一个新的宗教 相反,他说基督是应许的犹太弥赛亚,他的死和复活使所有相信的人都能获得救恩,无论是犹太人还是非犹太人。 他的这一观点部分基于他对犹太经文的解释。

基督教起源于犹太人吗图4

耶稣诞生的场景描绘


分歧的历史成因

罗马帝国主宰着基督教形成的时期,与罗马统治阶层的关系也是 “基督徒如何界定他们与犹太人和犹太教关系” 的一个主要因素。在维护与罗马人良好关系的过程中,基督徒可能希望与犹太人保持距离,特别是在公元前一、二世纪犹太人武装反抗罗马的情况下。

有些观点把罗马人和希腊人批评的犹太教的那些特征应用于 "犹太人",而同时他又把那些被称赞的特征应用于基督徒身上。因此,例如,割礼、餐桌的纯洁性、将崇拜他人的神诋毁为偶像崇拜,以及对自己的神进行拟人化的描述,都被用来描述 "犹太人 "的特征。与此相反,基督徒被赋予了犹太教的特征,这些特征被广泛赞美。基督徒被描述为在哲学上值得尊敬的一神论者,有着高道德标准的传统,有着古老而可敬的历史,其中先知是神圣的正义和启示的代言人,摩西被描述为卓越的法律制定者。这些描述在很大程度上是为了论证基督徒应该被视为有价值的、和平的主体和公民,而不是被迫害。

基督教起源于犹太人吗图5

耶稣基督在十字架上

关于耶稣之死的误解

对耶稣之死的描述对犹太教与基督教的关系产生的巨大的影响。尽管耶路撒冷的一些犹太领导层很可能参与了导致耶稣被罗马人钉死在十字架上的事件,但后来的基督徒认为是 "犹太人杀死了耶稣"-- 并以此作为几个世纪以来反对犹太教和犹太人理由。

值得注意的是,在《新约》四部福音书的叙述中,都是罗马人将耶稣钉死在十字架上的。在早期的几个世纪里,犹太人和基督徒的关系状况无疑是不同的,但一个压倒性的事实是,一世纪对基督徒的迫害主要来自他们的非犹太人邻居,是罗马人或他们的代理人制定了逮捕、监禁、审判和酷刑、判刑甚至处决的法律程序。


基督教起源于犹太人吗图6

Ecclesia and Synagoga,是中世纪的著名雕塑,它们分别代表基督教和犹太教,常被摆放在基督教教堂大门两侧


在这个中世纪的雕塑中,Ecclesia (代表基督教)通常装饰有皇冠、圣杯和交叉顶部的手杖,自信地目视前方;相比之下,Synagoga(代表犹太教)被蒙住眼睛,头微微下垂,背着一杆破败的枪(可能暗指刺死耶稣基督的圣枪),犹太教经文卷轴似乎要从她手中滑落。带有相似寓意的雕塑最早出现于公元870年,而在12世纪以一种更强烈的对比方式再次出现。

宗教的渊源复杂而深远,在今后的文章中,我们还将继续探索它们背后有意思的故事。

声明:若水百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系youzivr@vip.qq.com